Что такое триглицериды и зачем они нужны?
Вещества относятся к простым жирам и в большом количестве представлены в подкожной жировой клетчатке. Они могут поступать в организм двумя путями:
- синтез в печени из углеводов и желчных кислот и последующая транспортировка липопротеинами низкой плотности в кровь;
- алиментарно, т. е. вместе с пищей. Такой путь является преобладающим и именно погрешности в питании часто приводят к развитию гипертриглицеридемии. Транспорт триглицеридов в этом случае осуществляется хиломикронами преимущественно в мышечные волокна.
Основная функция – энергетическая. Однако при большом количестве организм не в состоянии усвоить огромное количество энергии и начинает запасать ее в виде жира. Причем запасы откладываются не только под кожей, но и на внутренних органах, а также нарушаются процессы метаболизма. В таких случаях повышается вероятность развития сахарного диабета, инфаркта миокарда, атеросклероза, инсульта.
Когда назначают исследование крови на количество триглицеридов
Обследование показано в следующих ситуациях:
- После 20 лет (для исключения развития атеросклероза).
- Высокое содержание холестерина.
- Генетическая предрасположенность.
- Гипертония.
- Сахарный диабет.
- Повышенная масса тела.
- Нарушения липидного обмена.
- Ишемическая болезнь сердца.
- Во время лечения (для контроля результатов).
- Стенокардия.
После 20 лет обследование рекомендуется каждые пять лет, это дает возможность предотвратить многие заболевания.
Причины гипертриглицеридемии
Концентрация триглицеридов в крови изменяется прямо пропорционально возрасту пациента. Данные изменения являются вариантом нормы, если они протекают плавно и укладываются в определенные показатели. Гипертриглицеридемия может развиваться и по другим причинам.
Наследственные факторы обусловлены генетическими изменениями, которые передаются по аутосомно-доминантному типу из поколения в поколение. В настоящее время ученым не удалось выявить точный ген и мутации, которые в нем происходят. Существует предположение, что наследственная гипертриглицеридемия обладает генетической гетерогенностью, т. е. у каждого пациента изменяются разные гены. Однако у большинства людей отмечается нарушение процесса распада триглицеридов. В результате смещается баланс между их синтезом и катаболизмом, что и приводит к увеличению их уровня в крови.
Гипертриглицеридемия может развиваться у беременных женщин, при приеме определенных групп лекарственных препаратов, наличии сопутствующих заболеваний, например при патологии печени. Как уже отмечалось выше, наиболее частая причина появления гипертриглицеридемии – погрешности в питании, а именно повышенное употребление в пищу жиров и углеводов, так как эти нутриенты являются строительным материалом для триглицеридов.
Методы диагностики
Диагностика гипертриглицеридемии осуществляется преимущественно лабораторными методами. В сыворотке крови контролируются следующие показатели:
- холестерин;
- триглицериды;
- липопротеины низкой и высокой плотности;
- специфические печеночные ферменты и т. д.
Лекарства, призванные снизить уровень концентрации триглицеридов
- Фибраты. Принадлежат к карбоновым кислотам. Снижение показателя происходит за счет амфипатической функции;
- Никотиновая кислота. Действует так же, как и фибраты, но повышает показатель «хорошего» холестерина;
- Омега-3 жирные кислоты. Снижение триглицеридов с их помощью достигается быстро. Дешевое и всем доступное средство, которое можно найти в каждой аптеке — рыбий жир;
- Статины. Борются с «плохим» холестерином.
Рыбий жир — доступный всем источник омега-3 жирных кислот, способствующих поддержанию правильного баланса триглицеридов
Перечисленные препараты необходимо применять с осторожностью. Стоит помнить, что прием этих средств может вызвать различные побочные эффекты:
- расстройства желудка;
- головокружение;
- резкое снижение артериального давления;
- нарушение дыхания;
- сыпь.
Лечение гипертриглицеридемии
Конкретный план терапии во многом зависит от состояния пациента и причин, которые привели к развитию гипертриглицеридемии. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, имеет лишний вес, неправильно питается, то ему прописывают диету, предусматривающую уменьшение жиров в рационе, составляют план физической активности, помогают скорректировать вес.
Медикаментозное лечение гипертриглицеридемии заключается в назначении препаратов, которые снижают уровень липидов в крови. К ним относятся статины, фибраты, витамин В5. Обычно применяется монотерапия в минимальных дозировках. Однако если лечение не приносит желаемого эффекта, врач может назначить комплекс из нескольких препаратов. После того, как уровень триглицеридов придет к нормальным значениям, пациент получает список рекомендаций, касающихся его образа жизни и особенностей питания. Если пренебрегать советами врача, то гипертриглицеридемия может развиться снова.
Нормы
При проведении биохимических анализов крови на уровень ТГ необходимо учитывать пол, возраст человека, так как нормы разные и зависят от этих показателей.
У лиц женского пола
У женщин уровень триглицеридов увеличивается с возрастом, поэтому он должен быть немного ниже, чем у мужчин:
- От 15 до 20 лет — 0,41-1,54 ммоль / л.
- От 21 до 40 лет — с 0,43 до 1,64.
- С 41 до 50 — 0,45-2,15.
- От 50 до 60 лет — от 0,52 до 2,64.
- После 60 лет — до 2,7 ммоль / л.
Во время беременности уровень триглицеридов постоянно колеблется из-за гормонов и самопроизвольно восстанавливается после родов.
У лиц мужского пола
У мужчин норма триглицеридов выше, чем у женщин, и она также меняется с возрастом:
- От 15 до 20 лет — от 0,44 до 1,80 ммоль / л.
- От 21 до 55 лет — 0,53-3,6.
- С 56 лет — 0,64-2,9.
Если содержание ТГ в 10 и более раз превышает норму, предполагается, что это наследственное заболевание — первичная триглицеридемия.
У детей
Для детей нормы следующие:
- С рождения до 1 года — 0,2-0,94 ммоль / л.
- Далее у девочек до 15 лет — от 0,4 до 1,48.
- У мальчиков — от 0,35 до 1,41.
Примерный план питания
Ниже приводится примерный план питания, который может помочь снизить уровень триглицеридов.
Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 | |
Завтрак | лосось, яйцо- пашот и кресс-салат, цельнозерновой ржаной хлеб | гречневый блин с черникой и нежирным йогуртом | каша на нежирном или растительном молоке, посыпанная тыквенными семечками и ягодами |
Обед | салат из авокадо, шпината, помидоров и хумуса | чечевичный и овощной суп с овсяными лепешками | сардины на цельнозерновом тосте с порцией салатной зелени |
Ужин | жаркое из курицы и овощей с коричневым рисом | мускатная тыква и карри с тофу, подается с рисом из цветной капусты | овощной и бобовый чили, подается с тушеной капустой |
Легкая закуска | банан, миндаль | вареное яйцо и ломтики цельнозерновой питы | палочки сельдерея и ореховое масло |
Расчет индекса атерогенности
Коэффициент атерогенности – показатель, отражающий степень риска развития заболевания сердца и сосудов.
В развитии атеросклеротических бляшек в сосудах значение имеет не только повышение общего количества холестерола в крови, но и соотношение между «плохим» и «хорошим» холестеролом. Именно его и отражает коэффициент атерогенности. Он рассчитывается по следующей формуле: КА = (общий ХС – ЛПВП)/ЛПВП.
Оптимальным считается коэффициент атерогенности, равный 2-3.
Аполипопротеины
- Аполипопротеин А1 – белок, выполняющий специфическую роль в метаболизме липидов, а также основной белковый компонент в ЛПВП. Активирует ферменты, выгружающие холестерин из тканей в частицы ЛПВП и позволяющие им быть распознанными рецептрами печени, а также связываться с этими рецепторами. Концентрация аполипопротеина А1 может быть измерена напрямую и имеет тенденцию снижаться и повышаться вместе с уровнем ЛПВП.
- Аполипопротеин В является основным белком в составе всех липопротеинов, за исключением ЛПВП. Отражает опасность развития атеросклеротического поражения, являясь, таким образом, его маркером. Помимо этого, аполипопротеин В играет основную роль в распознавании и связывании ЛПНП особыми рецепторами, расположенными на мембранах практически всех клеток организма, помимо эритроцитов и клеток нервной системы.
Выбирайте правильные жиры
Организм нуждается в жирах, чтобы функционировать правильно, но некоторые жиры более полезны, чем другие. Выбор полезных жиров может снизить уровень триглицеридов. Твердые жиры поступают из мяса, полножирных молочных продуктов и некоторых тропических масел, таких как кокосовое и пальмовое. Эти продукты содержат транс-жиры и насыщенные жиры. Трансжиры и насыщенные жиры повышают уровень триглицеридов, поэтому их необходимо заменять везде, где это возможно.
Ненасыщенные жиры, особенно полиненасыщенные жиры (ПНЖК), снижают уровень триглицеридов. Авокадо и оливковое масло содержат мононенасыщенные жиры. Омега-3 жиры присутствуют в рыбьем жире, льняном семени и холодноводной рыбе, такой как лосось и сардины. Можно добавить ПНЖК в свой рацион, употребляя эти продукты. Вместо стейка или гамбургера с высоким содержанием насыщенных жиров можно выбрать филе лосося или сэндвич с тунцом. Продукты животного происхождения, такие как нежирное мясо, свежая птица, обезжиренные или нежирные молочные продукты и морепродукты, также являются хорошими вариантами. Жиры должны составлять от 25 до 35 процентов рациона.
Выбирайте с осторожностью напитки
Пейте воду вместо подслащенных напитков. Даже бутилированные соки могут быть с высоким содержанием сахара. Напитки часто вносят значительный вклад в общее потребление углеводов и сахара. Фруктовые напитки, безалкогольные напитки и другие подслащенные сахаром напитки являются одними из основных источников добавленных сахаров в рационе.
Алкоголь также оказывает прямое влияние на уровень триглицеридов у некоторых людей. Людям, стремящимся снизить уровень триглицеридов, следует избегать употребления алкоголя. Отказ от напитков, содержащих добавленный сахар, может значительно снизить общее потребление калорий. Вместо напитков с высоким содержанием сахара люди могут выбрать низкокалорийные напитки, такие как вода или чай. В жаркий день вместо того, чтобы тянуться за прохладительным напитком, попробуйте добавить немного фруктового сока в стакан газированной воды.
Уменьшите потребление сахара
Сахар — это форма углеводов, и в нем много калорий. Продукты, содержащие много простых сахаров, особенно рафинированной фруктозы, могут повышать уровень триглицеридов. Добавленный сахар бывает во многих формах, в том числе это может быть:
- белый сахар
- коричневый сахар
- мед
- тростниковый сок или тростниковый сироп
- кукурузный подсластитель или кукурузный сироп
- концентрат фруктового сока
- глюкоза
- фруктоза
- декстроза
- мальтоза
- лактоза
- сахароза
- сиропы, такие как клен, агава и патока
Нужно избегать добавления сахара, чтобы снизить уровень триглицеридов.
Вместо сахара посыпьте хлопья или овсянку специями, такими как корица или имбирь, чтобы добавить аромат. Выбирайте фруктовые десерты вместо мороженого или липких пудингов. Покупая готовые к употреблению продукты, помните, что многие из них, включая некоторые пикантные продукты, такие как томатный кетчуп, содержат добавленный сахар.
Каждые 4 грамма сахара эквивалентны 1 чайной ложке. Кардиологи рекомендуют ежедневное максимальное потребление сахара 25 г (около 6 чайных ложек) для женщин и 36 г (9 чайных ложек) для мужчин.
Особенности лабораторного анализа
Для получения объективных данных, при проведении липидограммы необходимо соблюдать несколько условий. Подготовительный этап содержит следующие рекомендации:
- за 24 ч до анализа запрещен прием алкоголя;
- анализ проводят на голодный желудок;
- не менее 24 ч диетического питания, с низким содержанием жиров.
При несоблюдении этих требований полученные результаты могут быть искажены. При наследственной склонности к повышению холестерина анализ рекомендуется проводить до 2 раз в год.