ЛОР Плюс — медицинская клиника

+7(391) 253-44-72
г.Красноярск ул. 9 мая д. 75 пом. 81
Пн-Пт: 8.00-20.00 Сб: 9.00-15.00

Ожог медузы

Что делать при ожоге медузы? Первая помощь

В случае если был получен ожог медузы, необходимо немедленно оказать пострадавшему первую помощь, которая состоит из таких первоочередных мероприятий:

  • Обильно полить часть тела, которая была укушена, водой, чтобы смыть остатки щупалец и находящегося на коже ядовитого вещества;
  • Приложить к воспалившейся коже лёд, чтобы снизить силу болевых ощущений;
  • Немедленно обратиться за помощью к специалистам, чтобы пострадавшему была оказана квалифицированная медицинская помощь с использованием необходимых в таких случаях средств и лекарств;
  • Также необходимо следить за дыханием и сердцебиением пострадавшего, так как в некоторых случаях следствием укуса медузы может стать болевой шок или сильная аллергическая реакция.

Что делать с случае ожога медузы?

Первоначально нужно тут же выйти из моря. Так как большинство медуз не настолько ядовиты, чтобы представлять опасность для жизни человека, избавить пострадавшего от неприятных ощущений можно сразу же на берегу — обработать участок кожи с ожогом. При этом следует учитывать, что у некоторых категорий людей может наблюдаться более серьёзная реакция (болевой шок) на укус — это относится к пожилым, детям, аллергикам, а кроме этого тем, у кого имеются заболевания дыхательной либо сердечно-сосудистой систем.

Когда пострадавший выйдет из воды, нужно промыть (это должна быть только солёная вода или раствор соды, но никак не пресная, потому как под её воздействием нематоциды наоборот активизируются) и очистить участок кожи, который подвергся атаке медузы — убрать с него остатки щупалец. При этом нужно помнить, что голыми руками к ране прикасаться нельзя — это вызовет ещё один ожог. Поэтому для очистки следует воспользоваться ватными тампонами или салфетками.

Если у вас есть при себе аптечка с нашатырём (вместо него может использоваться алкоголь или яблочный уксус), место ожога рекомендуется обработать примочкой — этот способ позволяет вывести из повреждённой кожи токсины. Ослабить воздействие укуса медузы может свежая моча человека.

Пострадавшему также рекомендуется побольше пить.

После того, как больному была оказана вся необходимая первая помощь, его следует отвести к доктору, чтобы предотвратить риск развития нежелательных последствий. Это обязательная процедура, потому как существуют весьма опасные виды медуз, укус которых может стать причиной серьёзных последствий или аллергии.

Следует также отметить, чего нельзя делать в случае получения ожога медузы:

  • Обрабатывать место укуса любыми маслами или жирным кремом;
  • Дезинфицировать воспалённый участок, используя растворы, содержащие спирт, а также зелёнку или йод;
  • Чесать, растирать и вообще трогать обожжённое место — нельзя раздражать повреждённую кожу.

Дальнейшее лечение ожога от медузы

Место укуса необходимо обработать лекарственным препаратом, чтобы ослабить воздействие яда. Для этого нужно использовать лекарства, направленные на устранение зуда и воспаления. Отёк эффективно убирает гидрокортизоновый крем, а от зуда избавляют препараты, лечащие укусы насекомых. Среди таких лекарств противовоспалительные и антигистаминные средства: Фенистил, Псилобальзам, а также Алоэ Вера.

Лекарства

Фенистил применяется в случае зуда кожного покрова (зуд может иметь разную природу, кроме возникшего по причине холестаза), например, в случае укуса насекомых. Противопоказан в таких ситуациях: при высокой чувствительности к веществу диметинден или прочим компонентам лекарства, гиперплазии простаты, закрытоугольной форме глаукомы; детям до 1 мес. (в особенности недоношенным). С осторожностью назначают в 1 триместре беременности, а также при кормлении грудью.

Препарат применяется наружно — 2-4 р./сут. смазывать место повреждения. Если поражён большой участок кожи или зуд выражен очень сильно, следует вместе с гелем применять пероральные формы препарата.

Среди побочных эффектов Фенистила — жжение и сухость кожного покрова. Иногда может наблюдаться зуд и сыпь.

Гидрокортизоновая мазь применяется для лечения кожных заболеваний — атопического, простого и аллергического дерматитов, экземы, почесухи, фотодерматоза, эритродермии, а также при укусах насекомых.

Мазь противопоказана в следующих случаях: при высокой чувствительности к элементам лекарства, грибковых, бактериальных и вирусных болезнях кожи (таких, как микоз и пиодермия), кожном туберкулёзе, периоральном дерматите, ранах или язвах, опухолях на коже, кожном сифилисе, в послевакцинальный период, а также детям до 2-х лет. C осторожностью назначают при сахарном диабете, на 1 триместре беременности и при кормлении грудью, а также в случае системного туберкулёза.

Применение гидрокортизоновой мази — обрабатывать тонким слоем препарата воспалившуюся кожу максимум 3-4 р./сут. Лечебный курс длится в течение 1-3 недель. За 1 неделю можно использовать не больше 30-60 г мази.

Среди побочных эффектов лекарства: появление на кожном покрове сыпи. В случае длительного использования (особенно в случае применения герметических повязок либо нанесения на большую площадь кожи) могут возникать системные побочные реакции.

Народное лечение

Существует несколько методов народного лечения укуса медузы.

Место укуса медузы можно обработать раствором соли, соды или нашатыря (слабым), после чего приложить к нему кусочек льда, предварительно замотанный в чистую ткань.

Взять 1 часть соли, 4 части муки и добавить в них воду (до образования кашицы). Получившейся смесью как можно обильнее смазывать обожжённые места. Сверху наложить повязку. Уже через час болевые ощущения и зуд ослабнут. Так как снимать такую кашицу с кожи довольно трудно (за этот период времени она присыхает), следует предварительно размочить её.

С воспалениями хорошо справляются кольца помидора либо лимона — нужно плотно обложить ими повреждённый участок кожного покрова.

Уменьшить степень поражения кожи может алоэ (под воздействием этого лекарственного растения прекращается процесс раздувания волдырей). Его нужно нарезать, приложить к ране, после чего забинтовать её.

Хорошим народным методом считается также яичный белок — его нужно взбить, после чего нанести на место ожога.

Ожоги эффективно устраняет масло облепихи и гусиный жир.

Ещё одно качественное средство — морковь, так как в ней содержится много провитамина А. Следует натереть через тёрку морковь, после чего получившейся кашицей смазать обожжённые участки кожи.

[21], [22], [23], [24], [25]

Гомеопатия

В случае ожога медузы следует как можно скорее дать пострадавшему 1 гранулу гомеопатического лекарства Medusa 30 C. Схему дальнейшего употребления препарата необходимо обсуждать с гомеопатом, потому как для каждого случая назначается индивидуальное лечение, которое зависит от возраста пострадавшего, силы ожога и прочих факторов. Поэтому вам будет необходима консультация со специалистом.

Чтобы обработать укус медузы, воспользуйтесь гомеопатическим гелем Calendula — им нужно несколько раз в сутки смазывать поражённый участок, позволяя лекарству впитываться в кожу.

Укус медузы: симптомы, последствия, чем лечить

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Приятный отдых на море, купание может испортить укус медуз. Эти морские жители красиво смотрятся в воде благодаря своей колокообразной форме, толчковому движению с помощью сокращения мышц, прозрачным стенкам, способных к цветному свечению. Но возле их ротового отверстия находятся лопасти, снабжённые специальными стрекательными клетками — книдоцитами, в которых содержится вещество для собственной защиты и охоты на добычу. При соприкосновении с медузой оно попадает на тело и обжигает его.

Эпидемиология

Подсчитано, что в год укусы медуз составляют 150 миллионов [1], а в некоторых районах Тихого океана регистрируется до 800 ежедневных событий [2]. Поэтому, помимо того, что это проблема общественного здравоохранения, медузы также представляют угрозу для туризма.

Патогенез

Кожный контакт с нематоцистами напоминает укол, а последующее воспаление и раздражение нервов вызывают боль, отек и зуд, что может привести к некрозу кожи при более сильных укусах (часто у австралийских хиропедид кубозоанов) [3]. Локальный эффект яда обусловлен проникновением нити и активностью различных соединений, таких как фосфолипаза А2 [4], а также экзоцитозом гранул тучных клеток (и, таким образом, возможно высвобождением гистамина) [5]. Нематоцисты также могут вызывать потенциальные системные симптомы — вследствие попадания токсинов в общий кровоток [6] — включая желудочно-кишечные (в основном Physalia physalis и Pelagiidae spp.), мышечные ( Physalia и cubozoans spp.), сердечные ( Physalia и cubozoans spp.), неврологические ( Physalia и cubozoans spp.) и аллергические проявления (Pelagiidae и cubozoans spp.). Сообщается, что токсины медуз также включают гемолитические и летальные фракции [7]. Смертельные фракции могут содержать кардиотоксины, способные вызывать желудочковые аритмии и остановку сердца, а также нейротоксины, которые могут вызывать дыхательную недостаточность и остановку дыхания [8]. Внутрисосудистые гемолитические фракции также могут вызывать острую почечную недостаточность. Яд Cnidarians также является иммуногенным, способным вызывать антительный ответ.

Симптомы укуса медузы

Реакция на укус медузы бывает разной, в зависимости от их видов и размеров. Книдоциты одних представляют собой остроконечные нити, втыкающиеся в тело, как гарпун, и выпускающие свой яд, других — длинные или короткие, облипающие или запутывающие жертву.

Яды медуз состоят из мощных белковых поринов (токсинов, порообразующих клеточную мембрану), нейротоксичных пептидов, биологически активных липидов и других молекул. [9] При контакте с кожей человека или другой поверхностью (например, роговицей) тысячи канальцев, содержащие токсины, осаждаются в эпидермисе и дерме, они вызывают локальные и системные повреждения и могут также вызывать иммунологические реакции. [10]

Как выглядит укус медузы? Самым распространённым симптомом укуса медузы является ожог, напоминающий аллергию. Он проявляется:

  • покраснением места соприкосновения;
  • появлением сыпи;
  • болезненностью;
  • зудом, желанием всё время чесать пострадавший участок;
  • при контакте с большой особью маленькие пузырьки сыпи могут сливаться в волдыри;
  • повышенной температура тела;
  • рвотой, тошнотой после обширного контакта;
  • иногда анафилактическим шоком.

Очень неприятное ощущение, если медуза ужалила в глаза. От этого появляется резь, покраснение, слезотечение.

Описан отдельный синдром при укусе мелкими четырехщетинковыми коробчатыми медузами, называемый синдромом Ируканджи, характеризующийся потоотделением, беспокойством, мышечным спазмом, сильной гипертензией, потенциально поздней гипотензией и сердечной недостаточностью. [11]

Разновидности медуз

Так как границы современного мира значительно расширены, нужно иметь представление не только о медузах, обитающих в наших внутренних морях, но и далеко за их пределами. Необходимо знать, как выглядят укусы обитателей тех вод, куда предстоит путешествовать, и чем они чреваты.

  • Укус медузы крестовика (Gonionemus vertens) — этих морских обитателей можно встретить в Тихом океане, небольшая популяция есть и в Атлантическом, западной его части. Своё название они получили из-за оранжевого креста на верхушке прозрачного купола — половых желез, по периметру которых расположены щупальца с ядом (около 60). Их максимальный диаметр достигает 40см.

Наибольшее число медуз, как правило, появляется в конце лета, начале осени при тёплой погоде. Их яд рассчитан на мелких морских обитателей (креветок, мальков) и не может убить человека, но он обладает нервно-паралитическим свойством и воспринимается как удар током. Он способен вызвать приступы удушья и даже судороги, что для находящихся в воде может обернуться утоплением. Укус G. vertens вызывает ощущение жжения в коже, которое сопровождается быстрым появлением волдырей и локальным отеком, через 10-30 минут — общей слабостью. Наступает онемение, а также боль в суставах рук и ног; дыхание становится затрудненным и может временно остановиться. Иногда возникает нарушение функции печени. Острые симптомы длятся от четырех до пяти дней. [12], [13]

  • Укус черноморской медузы — в Чёрном море водится 2 вида сравнительно больших медуз: аурелия и корнерот (Rhizostoma pulmo). Первая относительно безобидная и способна оставить слабые следы в виде лёгких покраснений. [14] Поражения могут заживать более десяти дней. [15] Вторая достигает полуметрового размера и более ядовита. После неё могут появиться волдыри и подняться температура, а в некоторых случаях и нарушиться функции внутренних органов. У корнеротов или синей медузы (из-за её окраса) стрекальные клетки находятся только в ротовых лопастях, представляющих многочисленные отростки, и нет на куполе, поэтому его прикосновение не опасно. Зонт полусферический, колоколообразный, без щупалец; присутствуют несколько краевых долей.

Rhizostoma pulmo умеренно ядовита. Однако, контакт с Rhizostoma pulmo может вызвать эритематозные и язвенные поражения; редкие случаи дерматита описываются как легкая эритема, исчезающая самопроизвольно через несколько часов, несмотря на то, что были упомянуты ожоги на коже и особенно губах, чихание и ринорея, крапивница и системные симптомы [16]. Недавно сообщались эпизоды контактного дерматита, что подтверждает ее токсичность для человека: контакт вызывал немедленную кожную боль с последующим эритематозным, слегка инфильтрированным высыпанием и образованием везикул; после местной терапии кортикостероидами боль исчезала через 36 часов.

Осложнения и последствия

За сколько же проходит укус медузы? Всё индивидуально и зависит от величины морского животного и состава его яда. Так, яд крестовика выводится из организма через 4 дня, а некоторых более опасных видов и 2-3 недели. Могут оставаться даже шрамы на теле.

Сопряжена ли реальная опасность для здоровья с укусом медузы? Такая её разновидность, как морская оса, обитающая в водах Таиланда, куда так часто едут от зимы путешественники, оставляет не только рубцы, но и несёт смертельную угрозу жизни, т.к. в отдельных случаях приводит к остановке сердца. Для того, чтобы этого не случилось нужно немедленно ввести антидот.

Есть ли польза от укусов медуз? Учёные утверждают, что их яд приносит облегчение страдающим ревматизмом, расслабляет мышцы, скованные болезнью.

Укус медузы при беременности (многие будущие мамочки любят проводить у моря свои последние свободные денёчки) имеет те же последствия, что и для остальных людей.

Лечение укуса медузы

Лечение укуса медуз направлено на: облегчение локального воздействия яда, предотвращение дальнейших выделений нематоцист и контроль системных реакций, включая шок. В тяжелых случаях наиболее важным шагом является стабилизация и поддержание жизненно важных функций.

Могут применятся оральные или местные анальгетики, 30-секундного применения домашнего уксуса (4-6% уксусной кислоты) для предотвращения дальнейшего распространения нематоцист, оставшиеся на коже. [17] И наоборот, следует избегать употребления алкоголя, метилированных спиртов и пресной воды, поскольку они могут способствовать выделению нематоцист; Следует также избегать повязки с иммобилизацией под давлением, так как исследования показывают, что она стимулирует дополнительный выброс яда из нематоцист.

Чаще всего укус медузы не требует специальной медицинской помощи, если только речь не идёт о большом участке поражения, появлении сильной аллергической реакции с тахикардией, затруднённым дыханием.

Что делать при укусе медузы?

До сих пор обсуждается, какой метод является наиболее подходящим для удаления щупалец, поскольку эти процедуры могут стимулировать дальнейшее выделение нематоцист [18]. Нужно сразу же выбраться на сушу и, не прикасаясь к повреждённому месту, полить его солёной водой [19], [20], а также использовать пинцет для удаления щупалец [21]. С помощью, скажем, пластиковой карточки, бритвенного станка или ножа извлечь жала. Для этого предметы нужно проводить, прижимая к телу под углом 30º. Щупальца также могут быть удалены голыми руками, но лучше сразу же тщательно смыть пальцы спасателя, чтобы предотвратить вторичные укусы. После извлечения всех щупальцев рану промывают тёплой водой, можно также приложить лёд, так как он замедляет диффузию яда, таким образом действуя как болеутоляющее, в то время как механизм облегчения боли от теплых предметов все еще обсуждается. Некоторые авторы утверждают, что тепло может модулировать болевые рецепторы, что приводит к снижению болевых ощущений.

Сообщалось, что высокие дозы внутривенного аскорбата уменьшают боль через 10 минут после введения. Витамин С считается эффективным против различных токсинов. [22]

Иммобилизирующие повязки на место укуса медузы остается спорным и считается потенциально опасным [23], при этом некоторые не рекомендуют его в качестве средства первой помощи. Значительное количество яда может оставаться в еще не выделенных нематоцистах, прилипших к коже пациента, и давление повязки может стимулировать выдавливание яда из них. [24]

Чем обработать укус медузы? Антигистаминные мази и аэрозоли, оральные средства помогут снять зуд и раздражение, после чего можно наложить марлевую повязку. Рекомендуется в это время много пить.

Средства от укуса медузы

От ожогов медузы можно применить мази и кремы на основе кортикостероидов: Акридерм, Тридерм, Белогент, Целестодерм и др.

Из таблеток можно использовать такие антигистамины: цитрин, эдем, диазолин, супрастин. [25]

Исследования ингибиторов для местного применения в качестве эффективных мер по предотвращению укусов медуз продолжаются и выглядят многообещающими [26]. Крем-ингибитор для кожи (Safe Sea®, Nidaria Technology, Zemah, Израиль) уже доступен во многих странах мира, обеспечивает защиту пловцов от укусов медуз. Этот препарат был недавно разработан в виде водонепроницаемого солнцезащитного средства, содержащего октилметоксициннамат и оксид цинка, что позволяет инактивировать медуз и защищать от солнечных ожогов. Благодаря его водоотталкивающим свойствам медузе труднее прикрепить свои щупальца к телу, к тому же химические вещества, содержащиеся в нём, блокируют выброс яда из стрекательных клеток. Но он не помогает после укуса медузы.

Можно ли купаться после укуса медузы?

В зависимости от самочувствия и состояния кожного покрова можно принять решение купаться или нет. Незначительному поражению морская вода не повредит, а стало быть, нет необходимости терять день без водных процедур.

Профилактика

Лучше всего позаботиться о том, как избежать укуса медуз. Во-первых, не ехать на море в сезон их скопления. С точки зрения профилактической медицины, дайверы и пловцы в опасных зонах должны носить средства индивидуальной защиты. Они, фактически, почти полностью эффективны против всех укусов медуз и обычно рекомендуется для всех людей (туристов, местных жителей и любителей дайвинга). [27] Также в воде и на суше избегать соприкосновения с ними. В оборудованных для купания местах отслеживается наплыв медуз, при этом вывешивается фиолетовый флаг, оповещающий об опасности в воде. Использование лосьона, предназначенного для защиты от их ожогов, предотвратит опасные последствия.

Литература:

  1. Puccinotti, «Storia della medicina» (Ливорно, 1954—1959).
  2. Мирский, «Хирургия от древности до современности. Очерки истории.» (Москва, Наука, 2000, 798 с.).
  3. Daremberg, «Histoire des sciences médicales» (П., 1966).
  4. https://ilive.com.ua/health/ozhog-meduzy_102241i88387.html.
  5. https://ilive.com.ua/health/ukus-meduzy-simptomy-posledstviya-chem-lechit_131265i15958.html.
  6. Daremberg, «Histoire des sciences médicales» (П., 1966).
  7. Renouard, «Histoire de la medicine» (П., 1948).
  8. ОФС.1.2.1.2.0003.15 Тонкослойная хроматография // Государственная фармакопея, XIII изд.
  9. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая активность соединения ЛХС-1208 (N-гликозилированные производные индоло[2,3-а]карбазола) // Российский биотерапевтический журнал 2010. № 1. С. 80.

Ссылка на основную публикацию
Похожее