Стойкое повышение артериального давления сегодня довольно часто случается на фоне патологических изменений в шейных позвонках, приводящих к окостенению их мягких составляющих. Смещённые элементы позвоночника нередко сдавливают кровеносные каналы, ведущие к головному мозгу. И это, в свою очередь, приводит к дефициту кислорода в организме и способствует увеличению численности сокращений толстой сердечной мышцы.
Из-за последнего фактора часто происходит изменение стандартных показателей АД в большую сторону, что не есть хорошо для любого человеческого организма.
Каким образом взаимосвязаны шея человека и артериальное давление?
Позвонки шейного отдела – одни из самых подвижных частей человеческого позвоночника. Благодаря им человек осуществляет многочисленные повороты головы из стороны в сторону, а также круговые движения ею.
Из-за большой физической нагрузки шейные элементы позвоночника являются одной из самых уязвимых частей осевого скелета человека
В человеческом организме всего семь шейных позвонков. При остеохондрозе они часто пережимают главную артерию осевого скелета, отвечающую за доставку крови к ответственным частям головного мозга. Вследствие этого в последний моментально поступает сигнал о гипоксии, и человеческий организм максимально концентрируется на том, чтобы не допустить кислородного голодания важнейшего органа. Сосудистый тонус повышается, приток крови усиливается, а нормальные показатели артериального давления увеличиваются.
В большинстве случаев люди при внезапном возникновении остеохондроза не обращают на появившийся недуг пристального внимания, они пренебрегают лечением и продолжают спокойно жить. Со временем даже появление гипертензии становится для них нормой. Но на самом деле с болевыми ощущениями в позвоночнике и таким диагнозом, как повышенное давление, стоит бороться, чтобы не допустить развития более серьезных осложнений в дальнейшем.
160:120
— Положение угрожающее, сосуды у вас, как у 72-летнего, — спокойно констатировал доктор Шишонин, померив мне давление и поглядев на результаты УЗИ шеи. — Но вылечить можно. Только нужно много работать.
Это было полтора года назад. За плечами я имел уже некий опыт посещения поликлиники и приема медикаментов. Который привел меня к мысли, что пилюль от лишнего веса, сидячей работы и психологических перегрузок мне никто не предложит. И надо сначала стать молодым высоким стройный брюнетом с голубыми глазами, а уж потом, если давление не опустится, искать другие средства лечения.
Знакомые отправили меня в клинику доктора Шишонина.
Так вот: много работать, по доктору Шишонину, — это, например, с давлением 160х120 пойти в спортивный зал и заниматься, пусть и с малыми весами, и под наблюдением инструкторов, но все же часа полтора.
— Александр Юрьевич, как же с таким давлением — и на тренажер? — спрашивал я.
— А вы думаете, на диване гипертония скорее пройдет? — отвечал доктор вопросом на вопрос.
Пришлось последовать в зал. Не могу сказать, что чувствовал себя хорошо, выполняя всякие «шраги» с гантелями, «ваньку-встаньку» и «ротацию плеча». Однако рядом занималась группа граждан старше 90 лет. Едва передвигаясь от тренажера к тренажеру под надзором реабилитолога, они тем не менее выполняли примерно тот же комплекс, что и я. Только с гораздо большим оптимизмом.
И, глядя на них, я заставил себя вверить свое здоровье врачу и перестать оценивать его профессиональные действия с позиции своего непрофессионального опыта.
95 процентов всей «гипертонической болезни» излечивается без лекарств
— В нашем организме заложен биологический атавизм — во время опасности (а стресс воспринимается телом как опасность) зверь непроизвольно поджимает, сокращает шею. Потому что напавший хищник стремится перервать глотку, это простейший способ убить, перекусив артерии. Сильный стресс — это резкий спазм шейной мускулатуры. А если еще до этого был много лет остеохондроз, начинаются проблемы — спазм вызывает нарушение кровоснабжения связок, которые держат позвонки, и они остаются практически без питания. А когда спазм через неделю потихоньку отпускает, нагрузка переходит со спазмированных мышц на деградировавшие связки, которые уже не могут, как прежде, удерживать позвонки, и возникает нестабильность позвонков. Лег спать — шея провисла, и, если позвонок нестабильный, происходит сдавливание артерии, и потому — скачок давления.
Цитата
«Мало кислорода, повысить подачу!» — Александр Шишонин, кандидат медицинских наук.
Механизм тут простой: нарушается поступление крови в ствол мозга, ромбовидная ямка (это такой датчик кислорода, сидящий прямо на артерии) дает команду: «Мало кислорода, повысить подачу!» И сердце учащает ритм, повышая производительность и давление, чтобы протолкнуть кровь через зажатость и увеличить приток кислорода.
Вот пример. Пришла ко мне Лидия Алексеевна Махонова — уникальный пациент, попала ко мне в 86 лет. Она врач, основала в нашей стране детскую онкогематологию. Она учитель моего учителя академика Румянцева. И вот в 86 лет села в инвалидное кресло, потому что руки не работают, ноги не работают, давление под 200, мерцательная аритмия, пятнадцать прописанных препаратов.
По всем институтам все консилиумы собрались — ничего сделать не могут. В общем, попала ко мне. Привезли на коляске. Заниматься в зале на тренажерах не могла, конечно. Но нам повезло — спинной мозг не до конца отключился, из-за смещения позвонков просто маленький кровоток был. После десяти сеансов коррекции руки-ноги начали работать, и она стала заниматься на тренажерах. Сейчас ей 90 лет, ходит сама, мерцательная аритмия прошла, давление в норме, препаратов не принимает…
Организм устроен так, что может сам решать свои проблемы, это самовосстанавливающаяся система. Наша задача — только наладить кровоток в ствол мозга, чтобы восстановить регуляцию и создать правильный режим движения.
Сейчас мы с коллегами лечим многие сотни пациентов в год, и гипертония у них проходит. Потому что те пять процентов гипертоников, у которых гипертония возникает от других причин — опухоли, сбой гормонального баланса, проблемы со щитовидкой и так далее, до нас просто не добираются.
Что представляет собой гимнастика Александра Шишонина?
Эта уникальная разработка представляет собой комплекс определённых упражнений, нацеленных на тренировку мышц шейного отдела и прекращение разрушительных процессов в воротниковой зоне, негативно влияющих на верхнюю часть позвоночного столба.
Врач Александр Юрьевич Шишонин впервые представил своё творение, созданное совместно с медицинскими работниками оздоровительного центра Бубновского, на специализированном конгрессе международного уровня в США. И с 2008 года методика доктора Шишонина стала пользоваться популярностью у многих больных, страдающих сердечно-сосудистыми болезнями. Этот метод активно применяется по сей день для лечения других разных заболеваний:
- гипертонии;
- болезней эндокринной системы и сахарного диабета;
- вегетососудистой дистонии и др.
А также для коррекции шейного отдела позвоночника при недостаточном мозговом кровоснабжении, постоянных головных болях, хронической усталости, сильном переутомлении или снижении работоспособности, несоблюдении правильного питания и т. д.
Когда необходимо лечить гипертони.
Для назначения эффективной терапии необходимо определить степень артериальной гипертонии. Для этого нужно измерить артериальное давление и сопоставить показателям в таблице.
Таблица – Степени артериальной гипертонии
Степень | Значение АД, мм рт. ст. |
1 | 140-159 на 90-99 |
2 | 160-179 на 100-109 |
3 | 180 на 110 и выше |
Наиболее частые признаками гипертонии, требующие лечения
- пульсирующие или давящие головные боли в области затылка;
- головокружение и мелькание темных кругов и «мушек»;
- учащение сердцебиения, тошнота и шум в ушах.
Описанная клиническая картина характерна для момента повышения АД. На практике описаны случаи и бессимптомного протекания заболевания. Если повышенное артериальное давление не контролировать, то данное состояние негативно сказывается на функциональности внутренних органов. Первыми страдают «органы-мишени», такие как почки, головной мозг, сердце и сосуды.
Основные маркеры поражения внутренних органов при гипертонии:
- Гипертрофия левого желудочка сердца.
- Нарушение диастолической функции миокарда.
- Сердечная недостаточность хронического типа.
- Прогрессирующий атеросклероз.
- Инфаркт миокарда.
- Энцефалопатия.
- Инсульт.
- Гломерулосклероз почек.
- Ангиопатия сосудов глазного дна.
По характеру вовлечения внутренних органов определяются стадии гипертонии. При первой стадии поражения «органов-мишеней» не наблюдается. Вторая стадия характеризуется единичными или множественными поражениями при условии отсутствия ОИМ (инфаркта миокарда), хронических заболеваний мочевыделительной системы и инсульта. Для третьей стадии характерны проявления хронического поражения почек, инсульт и инфаркт.
Чем выше показатели АД и чем больше симптомов присутствует, тем выше риск развития сосудистых катастроф. При 3 степени гипертонии вероятность осложнений высокая независимо от наличия сопутствующей симптоматики.
Основные правила выполнения комплекса
Прежде чем приступить к выполнению упражнений ЛФК, необходимо ознакомиться с основными базовыми правилами:
Может ли от шейного остеохондроза подниматься давление
- сама зарядка выполняется через 1,5-2 часа после завершения трапезы, не раньше;
- перед выполнением упражнений шейная зона и затылочная часть головы предварительно разогревается лёгкими, чуть массирующими круговыми движениями;
- физическая нагрузка должна увеличиваться постепенно – первые 7–10 дней достаточно будет делать по 3–4 упражнения из семи нижеописанных;
- важна регулярность – в первую неделю следует делать гимнастику ежедневно, чтобы организм смог привыкнуть к физическим нагрузкам, позже выполнение упражнений рекомендуется уменьшить до трёх раз в неделю;
- в процессе гимнастики необходимо держать спину прямо, а голову ровно, сами упражнения следует выполнять медленно и аккуратно, поскольку быстрые рывки не приведут к хорошему результату, а только усугубят ситуацию.
Немного статистики
Гипертоническая болезнь встречается у 90-95% пациентов с повышенными показателями АД. В остальных случаях речь идет о вторичных симптоматических проявлениях: почечных (3-4%), эндокринных (0,1-0,3%). Реже встречается гипертония на фоне неврологических, гемодинамических и стрессовых ситуаций.
Общественная значимость и опасность гипертонии в повышении риска развития инсульта, инфаркта и ишемической болезни сердца, которые являются главными причинами смертности. Если не контролировать повышенное артериальное давление, то развиваются хронические заболевания почек, приводящие к почечной недостаточности и инвалидности.
Упражнения для шеи
В методику упражнений по методу Шишонина входит семь упражнений, помогающих эффективно работать над мышцами шейного каркаса. Наглядно с каждым из них можно ознакомиться в видео «Секреты лечения гипертонии от доктора Шишонина» на YouTube.
Основная идея данной физкультуры заключается в полном соблюдении техники упражнений и чётком фиксировании шеи в определённом положении на некий промежуток времени: для новичков это 10–15 секунд, для продвинутых пользователей – в среднем 30 секунд.
Упражнения из данного ЛФК рекомендуется выполнять под расслабляющую музыку или вовсе без звукового сопровождения
«Метроном»
Это упражнение хорошо разрабатывает, укрепляет и растягивает боковые мышцы шейного каркаса. Его достаточно повторить по 5 раз для каждой стороны.
В ходе выполнения необходимо поочерёдно совершать наклоны головы в каждую сторону таким образом, чтобы ощущалась сильная напряжённость в мышцах, расположенных с противоположной стороны шеи. Каждый наклон нужно фиксировать на 10–15 секунд минимум.
«Пружина»
Это упражнение помогает сделать крепче мышцы, расположенные в верхней части позвоночника.
В процессе его выполнения необходимо оттягивать затылок максимально вверх таким образом, чтобы подбородочная часть лица прижималась к ключице, а задние мышцы шеи были сильно напряжены. В таком положении голову нужно зафиксировать на 10–15 секунд минимум.
После выполнения упражнения подбородок следует не спеша перевести вверх, добиваясь таким образом напряжения передних мышц шейного каркаса. Ни в коем случае не стоит запрокидывать голову чересчур далеко за спину. Весь процесс нужно держать под контролем.
«Взгляд в небо»
Это упражнение способствует проработке и тренировке глубоких шейных мышц, расположенных под областью затылка. Выполнять его рекомендуется сидя.
В процессе выполнения нужно максимально выровнять спину и вытянуть шею вверх. Из такого исходного положения необходимо поочерёдно совершать наклоны головой в каждую сторону до упора, не помогая при этом телу поворотом плечами. В напряжённом состоянии следует удерживать голову на протяжении 10–15 секунд минимум.
«Рамка»
Это упражнение помогает укрепить, разработать и тонизировать лестничные мышцы шеи, локализованные по её бокам, между ключицей и трапециевидной мышцей. Исходное положение здесь – сидя на полу, спина и плечи должны быть при этом прямыми.
В ходе выполнения необходимо ослабить одну руку, а вторую положить на плечо противоположной конечности таким образом, чтобы её локоть был размещён параллельно полу. Прижимая ладонь руки к плечевому суставу, нужно повернуть голову в сторону, противоположную от плечевого сустава, на котором размещена кисть, и надавить ею на плечо. Эту позу следует зафиксировать на время.
«Факир»
Это упражнение помогает натренировать мышцы верхних конечностей и шейного отдела позвоночника, уменьшить их непроизвольное сокращение и значительно улучшить перемещение кровяного потока в этой зоне. Исходное положение – сидя, сомкнув поднятые вверх руки над макушкой головы. В ходе выполнения упражнения необходимо медленно поворачивать голову в каждую сторону поочерёдно таким образом, чтобы руки, зафиксированные над нею, оставались на месте. Каждый поворот нужно фиксировать на 10–15 секунд минимум.
«Цапля»
Это упражнение оказывает общеукрепляющее действие на мышцы шеи и грудного отдела позвоночника, помогает снизить ощущение тяжести в спине, а также улучшить осанку.
Выполняя его, нужно отвести верхние конечности туловища максимально далеко за спину, создав при этом напряжение в межлопаточных мышцах. Подбородочную часть лица при этом необходимо вытянуть вверх, растягивая передние мышцы шеи, и зафиксировать в таком положении на 10–15 секунд минимум, а после расслабить. Упражнение нужно повторить три раза.
Тактика лечения гипертонии
Если следовать федеральным рекомендациям по лечению гипертонии, то при наличии незначительных рисков развития осложнений нужно использовать только один препарат. Если однокомпонентная медикаментозная терапия не дает результата, только тогда добавляются средства, относящиеся к другим группам.
Пациентам с показателями АД от 180 на 100 мм рт. ст. изначально рекомендовано назначать двухкомпонентную лекарственную терапию:
- адреноблокатор, блокатор кальциевых каналов (дигидропиридиновый) и ингибитор АПФ;
- адреноблокатор, мочегонное средство и ингибитор АПФ;
- адреноблокатор, мочегонное средство и антагонист альдостероновых рецепторов.
Многие больные, из-за необходимости применять большое количество таблеток ежедневно, прекращают медикаментозное лечение гипертонии, что приводит к серьезным последствиям. Чтобы решить данную проблему, которая является нередкой, фармакологические компании начали производить комбинированные препараты, которые сочетают в себе два гипертензивных лекарства.
Для повышения эффективности медикаментозного лечение гипертонии назначаются дополнительные препараты – дезагреганты и статины. Также необходимы таблетки, которые удерживают значение холестерина в допустимых пределах – от 5 до 4 ммоль/л. Такой подход исключает вероятность осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.
Завершающий массаж
Завершать основные упражнения тренировочной гимнастики Шишонина рекомендуется общеукрепляющим массажем шейной части позвоночника.
Массаж можно делать как собственноручно, так и воспользовавшись помощью специалиста
Техника выполнения массажа несложная. Сначала необходимо промассировать затылочную область головы, не допуская при этом сильных нажимов пальцами на эту зону. Через несколько минут следует мягкими движениями переместиться к позвоночнику, не обойдя вниманием плечи и верхнюю часть лопатки. Далее кругообразными движениями необходимо проработать все позвонки в шее, начинать рекомендуется с нижнего. После точечной проработки последних необходимо ухватиться за шею руками так, чтобы большой палец очутился в задней её части, а остальные легли по бокам, и приступить к пощипывающему массажу верхней зоны спины, медленно переходя на переднюю часть шеи. Далее, закончив с пощипыванием, точечными движениями нужно проработать зону от подбородка до ключицы. Завершить массаж следует медленным массированием висков указательными пальцами рук и проработкой затылка перекатывающими движениями.
Завершающий массаж поможет шейным мышцам расслабиться после полученных нагрузок во время упражнений, а также быстро снимет головную боль, если она имеет место быть.
140:80
Я продолжал наматывать километры за километрами, а стройным брюнетом не становился.
— Поднимается, — продолжал я мониторить давление уже который месяц подряд.
— Выслал вам систему питания, переходите на нее, — получил я ответ.
Сказать, что система питания потрясла меня, — не сказать ничего. Гонимые диетологами сосиски, сардельки, сало, сметана попали в список разрешенных. Зато «полезные каши и фрукты» предложено было забыть.
И что любопытно, через месяца два сидения на этой диете брюки стали слегка великоваты, а футболки в плечах — слегка маловаты. Занятия на тренажерах дали свои плоды — выросли мышцы.
Люди, которые годами занимаются на тренажерах, не только избавляются от гипертонии, диабета, атеросклероза, — они и внешне молодеют. Фото: Александр Корольков
Показания тонометра при этом хоть и медленно снижались, все еще были далеки от идеала.
— Поднимается, — докладывал я.
— Перестаньте его мерить, — отвечал врач.
Цитата
«Начинай есть жирное!» — Александр Шишонин, кандидат медицинских наук.
— Когда человека сажают на обезжиренную диету, его начинает неудержимо тянуть на сладкое, на углеводы — энергию-то надо откуда-то брать! А это не только дополнительная нагрузка на поджелудочную и преддверие диабета, но и опять удар по печени, которая начинает тратиться еще на то, чтобы складировать в себе лишние углеводы (глюкозу) в виде гликогена.
Причем сами врачи вгоняют человека в гроб своими советами, заставляя есть углеводы: «У тебя атеросклероз, ты жирное не кушай, овсяночку давай по утрам, кашки…»
У нас в клинике принцип совершенно другой. У тебя атеросклероз? Начинай есть жирное! Самые хорошие жиры — животные и молочные. Растительные тоже неплохие. Углеводы убираем полностью — никаких сахаров, пирожных, меда, каш, хлебов, фруктов и сухофруктов. Только здоровая пища — жиры, белки, клетчатка. И это работает!
Запомните, в борьбе с атеросклерозом три столпа: движение, правильное жирное питание и последний, мой любимый пункт — центральная нейрорегуляция, то есть борьба с шейным остеохондрозом.
Положительные стороны гимнастики и противопоказания
Гимнастика Шишонина при гипертонии не только положительно воздействует на значения артериального давления, но ещё снижает болезненные ощущения в шейном отделе спины, нормализует циркуляцию крови, активизирует обменные процессы и убирает отёчность.
Кроме этого, гимнастика доктора Шишонина имеет ряд других преимуществ:
- она легко выполнима и подойдёт даже для тех людей, которые не обладают сильно развитой физической подготовкой;
- выполнение всех упражнений занимает не больше 20–30 минут и не требует отдельного помещения, какого-либо дополнительного снаряжения, а также специальной спортивной одежды (достаточно надеть удобную одежду, не сковывающую телодвижения);
- все упражнения выполняются плавно, не спеша, а значит, вероятность случайно травмировать сухожилия в ходе их выполнения исключается.
Как и любой другой комплекс ЛФК, гимнастика для шеи Шишонина имеет свои противопоказания. Она назначается только на первой или второй стадии остеохондроза и применяется в основном вместе с другими лечащими способами. При серьезных нарушениях исправить ситуацию можно только хирургическим вмешательством. Эта терапия также не назначается:
- при наличии критических воспалений в организме и внутренних кровотечений;
- когда сильно повышена температура тела;
- в случае выявления нарушений в работе гормональной системы организма;
- когда имеют место ярко выраженные болезненные ощущения в шее, плечах и спине;
- в случае появления злокачественных образований в области шеи.
Вышеописанная гимнастика имеет немало положительных отзывов гипертоников. Многие пациенты, страдающие гипертоническим кризом, отмечают, что выполнение данных упражнений помогает не только быстро избавиться от гипертонии, но и способствует исчезновению головных болей и бессонницы без применения лекарств, а также улучшает подвижность шеи и общую работоспособность организма. Некоторые люди даже отмечают улучшение остроты зрения.
145:85
— Поднимается, — вновь докладывал доктору я.
— Гуляйте вечером не меньше сорока минут, — рекомендовал он.
— Да я утром прохожу по 7 километров!
— Утром 7 километров — это не то. Надо сорок минут вечером.
Цитата
«Прогулка вместо таблетки.» — Александр Шишонин, кандидат медицинских наук
— Единственное, что угрожает человеку, который таблеток не пьет, — кризы, когда давление слишком сильно подскакивает, скажем, до 240 на 140. Но сбить такое высокое давление можно, разово приняв таблетку или даже вовсе без лекарства. Можно просто отправиться на получасовую прогулку. Давление упадет.
Можно принять 60-100 капель валокордина, валерьянки или пустырника на спирту. Главное — успокоить мозг. Потому что криз сопровождается паникой, а эта паника как раз не дает сбросить давление. Чтобы победить криз, нужно взять себя в руки, а для этого понять, что от криза вы не умрете вот сию секунду. Вам плохо, страшно, но вы живы и потому можете действовать. Опытные люди, которых я научил, не паникуют, они чувствуют, что давление начало расти, и сразу предпринимают какие-то действия. Выпил валокордина или пошел на улицу, полчаса погулял, руками покрутил, насытил мозг кислородом — избежал криза. Когда один раз победишь криз без скорой и без таблеток, перестаешь его бояться.
Это мозг сначала заставляет сердце работать сильнее, гипертрофируя миокард. Это он на второй стадии зажимает капилляры, повышая таким образом давление в системе и жертвуя периферией, которая снабжается по капиллярам, — зрением, потенцией… Это он на третьем этапе начинает задерживать жидкость в организме, не давая ей уходить через почки. Это он перевозбуждает нейроны сердечной мышцы. А все потому, что ему хронически не хватает кислорода.
Лечение гипертонии в санатории Солнечный
Лечение гипертонии – ответственный и длительный процесс, который дает результат только при соблюдении рекомендаций врача. Самолечение может стать причиной развития серьезных осложнений, которые несут опасность не только для здоровья, но и для жизни. Любая мера предварительно должна быть согласована и одобрена специалистом.
В санатории Солнечный имеется всё, необходимое для проведения диагностических мероприятий по линии гипертонии оснащение: электрокардиография, УЗИ. Лечебные процесс проводится с применением: физиотерапия, бальнеолечение, галотерапия.